На досуге

Лимон Мейера: выращиваем дома самый вкусный и плодоносящий лимон

Всем известно, что лимон Мейера самый вкусный, плодоносящий и распространённый сорт цитрусовых, который очень хорошо приживается в наших домах.

Limon2

Обладатель пышной, густой листвы и сочных,   ароматных, полезных   плодов нашёл большое количество поклонников   среди садоводов и цветоводов. Лимон имеет кисло-сладкий вкус и очень ароматный запах, исследователи утверждают, что лимон Мейера это гибрид   лимона и апельсина.

Для аллергиков стоит учесть то, что лимон в период цветения уж очень ароматно пахнет, такой цветочный аромат   мёда и тимьяна, ну и с   кислинкой лимона. Да и сами плоды очень ароматные, такие не купишь на рынке или в супермаркете.

Немного о происхождении лимона Мейера

Родиной лимонного дерева является Китай, дерево привёз в Соединённые Штаты из Пекина в 1908 г. Фрэнк Мейер,   исследователь растений Департамента сельского хозяйства США.

Несмотря на сочные и ароматные плоды, лимон признали не пригодным для коммерции, так как   плоды лимона уж   очень нежные и сочные и не способны выдержать обработку, транспортировку и длительное хранение без чрезмерных отходов.

Limon1

Зато растение идеально подходит для выращивания в горшках, в комнатных условиях.

Почему не выгодно выращивать лимон из косточки или как размножается лимон Мейера?

«Вы цветочники, все больные люди» — сказал мне мой муж. «От Ваших цветов никакой пользы нет». На День Святого Николая я совершила диверсию и купила ему в подарок….лимон Мейера. Лимон был с одним шикарным и ароматным лимоном, который подтверждал всю полезность покупки. Это же не просто цветок, это дерево, плодоносящее и крайне полезное.

Через неделю этот «здоровый»   человек 1,5 часа в цветочном магазине выбирал горшок, землю и удобрение своему   лимону, параллельно изучая полезность других   растений и целый вечер в интернете   вычитывал, как же ухаживать за экзотическим деревом.

Никогда не пробовала выращивать лимон из косточки, и много читала об этом. Оказывается, лимон, выращенный из косточки считается диким. Более того, такой лимон может по вкусовым качествам значительно уступать своему родителю.   Но самым обидным является то, что плодоносить такое деревце может лишь на 8-12 год своей жизни.

Не желаете ли Вы подождать 8-12 лет, пока Ваш лимон даст первый плод? Если не желаете, лучше купить готовое, пусть даже и маленькое деревце и с него начинать выращивание цитрусовых.

Лимон Мейера размножается черенкованием. К дикому   деревцу прищепляют ветки культурного растения и формируют крону. В конце статьи обязательно ознакомьтесь с полезным видео, как правильно размножать лимон черенкованием.

Сколько раз   цветёт лимон и как правильно за ним ухаживать

Большинство прочитанных мной статей в рунете утверждают, что лимон должен   зимовать при температуре максимум +12 градусов и не выше, иначе он будет капризничать и не будет плодоносить, также они утверждают то, что лимон должен цвести 1 раз в год весной.

Также статьи рунета утверждают то, что если небольшой лимон зацветёт   множеством цветков — это очень плохо, так как в дальнейшем он будет плохо плодоносить.

Limon5

Интересно, что зарубежные ботаники говорят о том, что лимон может цвести и плодоносить 2-3 раза в год в зависимости от климата. И выбросить он может много цветов, но плоды, которые для него будут лишние, он сбросит. При чём он может одновременно и цвести и иметь уже зрелые плоды.

И я склоняюсь к тому, что   это больше   похоже на правду, поскольку лимон был привезён к нам   из жарких стран, где он плодоносил круглый год.

Так случилось и с моим лимоном.   Когда я его купила, он пытался акклиматизироваться и начал сбрасывать листья.   Когда я собрала   урожай, а именно единственный плод лимона Мейера, он перестал сбрасывать листья.

Я решила его пересадить в большую ёмкость через месяц, после того, как пройдёт акклиматизация.

Поливала я его 2 раза в неделю и опрыскивала листья слегка тёплой водой по рекомендациям интернет изданий. Лимон прижился, и к моему удивлению, зацвёл через 3 недели,   9 ароматных цветков по очереди   распускались и благоухали на всю квартиру.

Правда   цветы   цвели недолго, буквально 1-3 дня. Говорят, что цветы необходимо опылять, но пчёлы у меня   по квартире не летают. Но я не опыляла, цветы сами опылились, 2 цветка, правда оказались пустоцветами и отпали. А в остальных образовалась завязь. И так с 9 цветков я получила 7 маленьких плодов.

Limon4

Мой маленький лимон не в силах был потянуть такое количество плодов и начал активно сбрасывать листья и плоды.

Особенно пик листопада   произошёл   в ту неделю, когда я его пересадила в другой горшок, в специально купленную землю для цитрусовых. Так я   поняла, что лимон очень трагически переживает любые движения   с ним.

За всё время он значительно облысел и сбросил все плоды, кроме   одного. Так подтвердилась ещё одна заповедь о выращивании   лимонов с зарубежных порталов. Лимон Мейера сам определяет, сколько плодов ему   оставить для созревания. Так что миф о том, что он в первый год даст множество плодов, и потом   перестанет приносить плоды, развеян полностью.  Правда  тот единственный  плод  тоже  лимон  сбросил.

Я  уже  совсем  расстроилась,  но   буквально  через  1,5   месяца  после  пересадки,  лимон  прижился и  выпустил  6  новых  веточек  с  листиками.

Limon3

Что касается освещения, лимон, как и все   цитрусовые, любит много света.

Пересадка и удобрение лимона Мейера

Для пересадки лимона Мейера необходимо на дне горшка создать хороший   дренаж, я использую   готовые камушки для дренажа, которые продаются в цветочных магазинах.   Почва для цитрусовых также продаётся в цветочных магазинах, стоит   не так дорого, поэтому тратить время на поиски перегноя, листовой, дерновой земли и песка, не вижу смысла.

Для удобрения купила специальное средство, которое предназначено для цитрусовых, но пока его не использовала, поскольку месяц нельзя было подкармливать, так как   шла акклиматизация.

Затем лимон пересадили и ему должно хватить всех минералов в почве на 3 месяца, и только по истечению этого срока, начну его   подкармливать.

Эту статью в дальнейшем буду   дорабатывать, давая полезные советы и  рассказывать,  как  идёт  процесс  выращивания  моего  собственного  лимона.

Болезни   лимона  Мейера

Жирные пятна.  Не  так  давно  столкнулась  с очень   большой  проблемой  моего  лимона.  Он  опять  начал  активно  сбрасывать  листья,  и  в   этот  раз  его  постигла  болезнь  так  называемых  «жирных  пятен». 

Много  читала   в  Интернете  по  этому  поводу.   Большинство   пишет  о  том,   что  эта  болезнь  преследует  данный  сорт  с  самого  начала и  практически  все  растение  уже  изначально  заражены  данной  болезнью.   И  она  то  обостряется  у   них,  то  находится   в  стадии  ремиссии.

И  не  помогают  никакие  средства.  Но  всё-таки  опытные   садоводы-цветоводы  придумали  как  без  ядохимикатов   остановить  очередной  листопад  из-за  «жирных  пятен».

Оказывается,    болезнь  очень  сильно  начинает  прогрессировать  когда  тепло  и  влажно.   И  уж  очень  она  не  любит   когда  сухо  и  прохладно.

Один  садовод  рассказал,  что после  того,  как  его лимон перезимовал  на  веранде,  где  было +10,  болезнь «жирные   пятна»  исчезла и  больше  не  появлялась.   Вот  и  я   прислушалась  к  рекомендациям.

Лимон  начала   поливать  1  раз  в  неделю  и  полностью  перестала  орошать листья.  Как  ни  странно  болезнь  действительно  остановилась.

Читать также: 

Полезные комнатные растения и цветы для дома

Какие комнатные цветы нельзя держать дома

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.