На досуге

Плавание в бассейне: вред или польза для здоровья

Плавание в бассейне, один из тех видов спорта, которым можно заниматься с удовольствием, но всегда ли есть польза от плавания, или всё-таки посещение бассейна может нанести вред нашему здоровью?

plavanie

Когда я выбирала, каким спортом мне заниматься, чтобы быть в спортивной форме и ещё и ходить с радостью, ничего кроме, как посещение бассейна на ум не пришло. Силовые тренировки в тренажёрном зале не для меня, танцы тоже не люблю, натанцевалась в детстве, выбор свой сразу остановила на плавании в бассейне.

Как пловец с многолетним стажем, хочу рассказать о плюсах и минусах, о вреде и пользе от плавания в бассейне. Я непрофессиональный пловец, просто любитель, но возможно мой многолетний опыт поможет Вам определиться с решением в выборе, заниматься этим видом спорта или нет, а новичкам поможет справиться с проблемами.

Польза от плавания в бассейне

 

1. Бассейн самый верный способ научиться плавать Вам и Вашему ребёнку. Тренируясь с тренером, гораздо быстрее можно научиться плавать, при чём, правильно плавать, укрепляя мышечный корсет, а не по-собачьи.

2. Плавание в бассейне закаляет, регулярные тренировки в воде, температура которой от +22 до +24 градусов укрепляют иммунитет. Только укреплять иммунитет следует начинать в тёплую пору года.

3. Занятия плаванием укрепляют мышечный корсет, избавляют от болей в спине. Укрепляя мышечный корсет, грыжи перестают сдавливать нервные окончания и проходит болевой синдром.

Плавание показано при нестабильности позвонков. Укрепление мышечного корсета при нестабильности позвонков очень важно, кроме того, что перестанет болеть спина, перестанет болеть и кружиться голова, нормализуется давление, ведь очень  часто  давление  повышается из-за  остеохондроза.

4. Оказывается, плавание в бассейне очень полезно для наших кровеносных сосудов и кровеносной системы в целом. Улучшается кровообращение, снижается артериальное давление. Главное, сразу не давать высокие нагрузки, начинать, например, первые разы плавать по 20-30 минут, постепенно увеличивая время нагрузки.

5. Огромная польза от плавания в реабилитационном периоде после переломов, растяжений, травм. Всем известно: для того, чтобы реабилитация прошла быстрее после травм, необходима разработка.

Разработка в воде более эффективная и это доказано наукой, так как в воде мы способны выполнять некоторые упражнения, не чувствуя боли.

У меня был перелом коленной чашечки без смещения. Прошёл месяц после снятия гипса, я прошла все процедуры и лечебную физкультуру. После чего врач сказал, что было бы неплохо заняться плаванием, так как по ступенькам вниз я спускалась и поднималась, не сгибая колено в суставе, на ногу нельзя было наступить, она просто дрожала и колено не сгибалось.

После второго занятия в бассейне, мышцы немного укрепились, и я смогла потихоньку спуститься с лестницы, сгибая колено.

Да и с плаванием в бассейне выздоровление начало быстрее протекать, после каждой тренировки был виден прогресс.

6. Заметно похудеть и сбросить вес можно очень быстро, если регулярно посещать бассейн. Через 2 месяца моих занятий по 2 раза в неделю плаванием по 40 минут, тело становилось стройным и подтянутым, исчезал целлюлит. Особенно для упругой попы, стройных ног и хорошего пресса очень помогает плавание с дощечкой.

Я плавала 20 минут (т.е. половину занятия). Такой быстрый результат похудения не дают занятия танцами и тренировки в тренажёрном зале. Ещё хвалят очень занятия аквааэробикой. Но в любом случае результат будет зависеть от Вашей активности в воде.

За  одно  занятие  в  бассейне, при  умеренном  заплыве,  можно  потерять  500 ккал  и больше.

7. Плавание успокаивает и расслабляет, снимает стресс. Работа у меня нервная, поэтому после регулярных походов в бассейн я стала немного стрессоустойчивой. Здорово, после напряжённого дня, пойти и поплавать в удовольствие. Правду говорят, что вода расслабляет и забирает весь негатив.

Вред для здоровья от плавания в бассейне: мифы и правда

 

1. В бассейне можно подхватить грибковое заболевание ног. За много лет не подхватила ни одного разу, и не слышала, чтобы кто-то подхватил. Все ходят в резиновых тапках, поэтому в нормальном бассейне, где нет антисанитарии, грибок не подхватишь.

2. В эпидемию в бассейне можно подхватить грипп или ОРВИ. Абсолютная правда, в раздевалке может быть много людей, в бассейне при плавании кто-то нырнул, Вы после него и схватили бациллу. В эпидемию лучше воздерживаться от похода в места скопления людей.

3. Частые отиты, воспаления уха. Как и все сталкивалась с такой проблемой. Но нашла для себя решение, чтобы не бросать любимый вид спорта. Обязательно в бассейн хожу в резиновой шапочке для бассейна.

Некоторые женщины ходят в бассейн в шапочках для душа или в дешёвых шапочках, чтобы волосы не намокли — и это не совсем правильно. На самом деле шапочка может не только спасти наши волосы от реагентов, которыми щедро удобряют бассейны от всякой заразы, но и спасти наши уши от попадания воды с этими реагентами.

Я покупаю фирменные шапочки, которые очень плотно прилегают и вода не проникает в  уши, более того, я всегда покупаю беруши для бассейна и использую их, ушки у меня сухие.

Вот что мне посоветовал врач лор, к тому же профессор, к которому я пришла на приём со своей проблемой:

Если всё-таки вода попала в ухо, не надо туда лезть ватными палочками, заталкивая воду и убирая серу из уха. Лучше поставить неглубокий ватный тампон в ухо и наклонить голову, чтобы вода вытекла.

Не рекомендуется чистить уши от серы сразу до и после посещения бассейна, сера защищает уши от инфекции и раздражения водой из бассейна. Вакуумная гигиена ушей способствует размножению бактерий, а сера защищает уши от них.

Придерживаясь таких простых рекомендаций, я смогла продолжить любимые занятия в бассейне.

4. В бассейне плавают хламидии? Вопрос о том, можно ли заразиться венерическими заболеваниями в бассейне, наверняка изучает каждый, кто хочет заняться этим видом спорта. Все научные обоснования сводятся к тому, что все вредоносные бациллы в воде долго не живут и умирают в течение нескольких секунд и минут.

Все прекрасно знают о том, что медработники, даже в самых дорогих фитнес-клубах, относятся к таким вещам, как справка из кожвена формально. Кто-то просит справку, и она действует год, кто-то вообще не просит справку, а самые предприимчивые за деньги Вам сами эту справку выпишут для галочки. По сути никакой проверки нет.

Как-то позвонила мне подруга, с которой мы плавали и занимались спортом и говорит: «Ты сегодня в бассейн не ходи, там хламидии в воде обнаружили».

Как оказалось, у подруги родственница в том бассейне работала. Делали анализы и обнаружили в воде хламидии. Бассейн никто не закрыл, конечно, добавили туда побольше ядохимикатов просто.

Далее читаю отзывы о бассейнах и нахожу вопли разъярённой матери, чей ребёнок 8-9 лет подхватил хламидиоз и она подозревает, что это произошло в бассейне, так как у них с мужем хламидии не обнаружили.

Это, наверное, единственный пункт, который ставит мне палки в колёса при посещении бассейна. Себя я успокаиваю тем, что хламидиоз передаётся не только половым путём, но и через предметы быта и даже воздушно-капельным путём, почти как грипп, так что шансы подхватить его в бассейне такие же, как и в приличном ресторане, кафе, даже на работе.

Самое обидное, что никакой информации по этому поводу до сих пор нигде не нашла, а знакомые врачи допускают предположения, что такое может быть.

5. Пока закаляется организм могут быть частые простуды. Главное, после бассейна не переохладиться, поэтому необходимо тепло одеваться. Остыть после горячего душа, который Вы принимаете после бассейна. В идеале, в холодную пору домой лучше добираться на такси или авто.

6. Вода в бассейне пересушивает хожу, так как в неё добавляют хлорку и реагенты. В зависимости от бассейна, воду там или хлорируют или добавляют другие, более щадящие вещества, которые воду обеззараживают.

В обязательном порядке необходимо после бассейна принять душ, в качестве мыльного средства использовать гель для душа с молочком или йогуртом. И обязательно использовать крем для тела после принятия душа.

8.  Грудничковое плавание.  «Агу, агу, мама  я  плыву!».  Вот честно,  я  не понимаю о чём  думают  родители,  которые  несут  совсем маленьких  малышат  в  бассейн.  Несмотря на все «за»,  я «против». Это  сугубо мое  мнение,  попытаюсь Вам его обосновать. 

Во-первых  у  малышат  ещё  не  окреп  иммунитет,  а  его  уже  пытаются  закалять  в  воде  с  неизвестной  средой  обитания   непонятных  бацилл.

Вы  скажите:  «Во  всех  приличных  клубах  есть  грудничковые  бассейны»,  я отвечу: «да,  есть».

Во-вторых. Многие  детки  сейчас  до  3-х лет  ходят  в  памперсах.  Кто  ж ему  запретит  сходить  по-маленькому  в  бассейн?  А  кто  ж  из родителей  признается,  что его малыш сходил  в  бассейн по-маленькому.

Лично сама  не один раз видела,  как  из  грудничкового  бассейна   сачком вылавливали  фекалии,  деток  туда  не  пускали примерно  час.  Потом  пустили.

Вы  хотите,  чтобы  Ваш  ребёнок  плавал  в  чужих  фекалиях?

9.Сейчас очень модным становятся занятия аквааэробикой и аквафитнесом для беременных. Вода снимает спазмы, опять же занятия образуют мышечный корсет. Но в период планирования и беременности я бы точно не стала посещать бассейн, хотя ранее придерживалась другого мнения. Виноваты хламидии, да и ногой может кто-то нечаянно двинуть.

Я для себя нахожу пока один единственный минус в  посещении бассейна, связанный с хламидиями, но если найду чёткое опровержение этого факта, обязательно допишу в этой статье, все остальные проблемы для меня решаемы.

Наконец-то  удалось  пообщаться  с  очень  опытным  инфекционистом  по  поводу  хламидий  в  бассейне.  Они  действительно  есть  и  плавают  практически  во  всех  бассейнах,  но  в  небольших  количествах,  такого  количества  не достаточно,  чтобы  заразить  человека.  Тем  более воду   практически  во   всех  бассейнах обеззараживают.

Т.е.  в  воде  хламидии  не  подцепишь, но  их   легко  можно  подцепить,  если  посидеть  на  бортике,  скамейке  и  даже  воспользовавшись  полотенцем  или   халатом,  который  выдают  в  спортивном  клубе.

Так  что в  воду  спускаемся  с помощью  лестницы или  ныряем  с  бортика,  на бортике не  сидим и  не  сползаем  с  него в воду!  По  сути,  соблюдая  меры  гигиены,  хламидиоз  в  бассейне   не  подцепишь.

Врачи невропатологи рекомендуют заниматься плаванием в бассейне, так как, посещая бассейн всего лишь 2 раза в неделю можно очень хорошо укрепить мышечный корсет и избавиться от болей в спине.

Читать также: Кардиотренажёры: худеем и тренируемся с умом

Метки: , ,


5 комментариев(я) к “Плавание в бассейне: вред или польза для здоровья

  1. Яна

    Безусловно, я за бассейн, плавала, плаваю и буду плавать! Зимой в бассейне, а летом в море!

  2. Наталья

    Я тоже заметила, что кожа после бассейна стала хуже. Особенно заметно на шее, скулах, декольте. Да и руки, и вообще всё, что находится в воде. Потом посмотрела, женщина после сауны перед душем жёсткой мочалкой тело трёт. Душем старую кожу смыла, а потом в раздевалке кремом хорошо так намазала. И я стала так делать. Кожа стала очень упругая и молодая. Может, и вам пригодится совет.

    1. YacenkaYacenka Post author

      У меня также мочалка жёсткая, вроде как из бамбука. И обязательно крем-гель для душа. Подтверждаю, кожа действительно становится мягкая и упругая.

  3. Наталья

    Спасибо за разъяснение по хламидиям, весь интернет перерыла, никакой информации. Для меня это тоже очень важный вопрос, так как есть маленькие дети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.