На досуге

Святая крещенская вода: всё, что с ней связано

Все знают, что святая, крещенская вода обладает исцеляющими свойствами, искупавшись на Крещение в проруби можно очиститься от своих грехов и таким образом получить исцеление тела. На Крещение также  в церкви  святят воду.

Говорят, что крещенская святая вода — помогает от сглаза, порчи, исцеляет. Правда это или нет, и как помогает святая крещенская вода и не крещенская святая вода – всё в этой статье.

Удивительно, но святая вода действительно не портится и может стоять несколько лет, сохраняя свои целебные свойства.

svyataya_voda1

Учёные и атеисты объясняют этот эффект тем, что в церкви святая вода храниться в серебряных сосудах, а серебро убивает микроорганизмы. Поэтому святая вода «не цветёт» и  долгое  время  пригодна  к  употреблению,  в  ней  не  заводятся  никакие  организмы.

Верующие придерживаются  другого  мнения:  возможно то,  что святая  вода  не  цветёт,  можно  объяснить  с  научной  точки  зрения,  а  вот   чудесные  выздоровления  людей  после  купания  в  святых  источниках, воздействие  святой  воды  на  порченных,  выздоровление больных  после  употребления  святой  воды, наука  вряд  ли  когда-либо  сможет  объяснить.

Правда ли то, что вся вода на праздник Крещения становиться святой?

Здесь мнения батюшек разделились. Все католические отцы утверждают, что вся святая вода в праздник Крещения становиться святой. Дело в том, что у католиков вообще нет такой практики, как хождения в храм с  целью, чтобы тебе на что-то, куда-то побрызгали.

В храм ходят для того, чтобы слушать проповеди и молиться. Они не понимают это, и с иронией относятся к нашим обрядам. Это наша православная традиция и наше мнение: если на что-либо брызгают святой водой в церкви, оно освящается.

Мнение православных батюшек разделилось. Одни утверждают, что действительно вся вода становиться святой 18-19 декабря, другие утверждают, что Бог не всю воду освящает, а только ту, которую освящает батюшка в церкви и  в  проруби,  где  проводится молебен  водоосвящения.

В конце концов, сходятся на мнении, что вода освящается вся, но та вода, над которой читается великий водосвятный молебен священнослужителями, она и является самой сильной.

Согласитесь, все желающие искупаться на праздник в проруби, знают, куда идти купаться. Идут туда, где проводит священник службу и читает молитву.  Именно  в  молитве  и  заключается  вся   сила.

Очень  сильный  молебен   читается  над  водой, проходит служба, затем  этой святой крещенской водой  и  окропляет  батюшка  водоём,  в  котором  будут  купаться самые  смелые,  а  также  нас и  наши  баночки.

Суеверия о святой воде

 

Хочется вспомнить поговорку: «заставь дурака молиться, так он себе и лоб побьёт». Для многих людей водоосвящение — это просто обыкновенный фарисейский, магический обряд, когда надо принести баночку, а лучше пять баночек, чтобы тебе туда побрызгали святой водой, которая поможет решить все проблемы.

Своими глазами видела, как две женщины на водоосвящение принесли по 2 огромных бидона каждая! Зачем им такое количество святой воды? Суп будут из неё варить, что ли, и концентрация должна быть сильная?

Одна моя знакомая берёт 2 трёхлитровых банки на водоосвящение, при мытье полов добавляет святую воду в ведро с водой, и святой водой моет пол, при чём, свято верит, что это убережёт её от сглаза и порчи.

Такое пренебрежение святой водой, любой батюшка назвал бы святотатством, ведь грязную воду обычно сливают в унитаз или выливают на улицу, а туда добавлена святая вода. Поэтому, прежде, чем использовать святую воду, необходимо понимать, не будет ли она попираться.

Сейчас многие храмы продают святую крещенскую воду в пластиковых или стеклянных бутылках. Считается, что нельзя выбрасывать такую бутылку, так как в ней хранилась святая вода. На самом деле бутылку из-под святой воды можно использовать далее, а можно и выбросить, предварительно высушив её.

Некоторые люди своим домашним животным наливают святую воду. А вот это не рекомендуется делать без особой надобности.

Если покупаться в проруби или дома помыться в душе до рассвета, очистишься от всех грехов и болезней. А вот это является неправдой, любой священник Вам расскажет о том, что единственным способом избавления от грехов и болезней является исповедь с раскаянием и причащение.  А  купание в  проруби больше  традиция и  от  грехов  она  не  избавит  Вас.

Но   если  искупаться  в  водоёме, где  проходила  служба  и  читалась  молитва  водоосвящения  в  праздник  Крещения,  с  верой  попросить  здоровье,  помолиться,  конечно,  можно  получить  исцеление,  но никак не  избавление от грехов.

Как видите, по незнанию, многие люди к празднику Крещения относятся, как магическому ритуалу. Приходят на водоосвящение с кастрюлями, вёдрами, бидонами.

В празднике, главное и самое сильное – это молитва, постоять на богослужении и услышать проповедь, а не прибежать в последний момент: гнаться за батюшкой с двумя вёдрами и с воплями: «Ой! Вы мне мало побрызгали, замочите моё ведро повторно!»

Если у Вас не получается пойти на молебен в этот день, купите святую крещенскую воду в храме. Сделайте пожертвование, и самая настоящая крещенская святая вода будет у Вас дома.

В храмах также продаётся святая вода из священных, целебных источников. Посещая святые места, можно также приобрести святую воду.

Как применять святую воду?

 

Во время одной из моих поездок по святым местам Почаевской Лавры, мне дали памятку о том, как следует принимать святую воду. В памятке было написано о том, что святую воду надо принимать натощак, следует налить себе её совсем немного, примерно, столовую ложку. И перед принятием прочитать молитву:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый святая Твоя просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Выпить святую воду и перекреститься.

Говорят, что святая вода помогает от сглаза. Умывшись святой водой, сглаз можно снять. Честно говоря, проверяла на себе ни один раз, действительно, умывшись святой водой, становиться полегче, если возникает непонятное недомогание или тревожное состояние.

Хотя, многие  отцы считают  сглаз и  порчу   суевериями,  никто  прямо  не  отрицает  их  существование.  Просто говорят о том,  что  этим  явлениям  подвержены  люди,  которые ходят по экстрасенсам и бабкам,  ведут не благочестивый образ  жизни,  редко  ходят в  церковь на  службы и  к  Причастию, т.е. практически все  мы.

Если  порченный  человек  выпьет  натощак  святую  воду,   ему  будет  очень  плохо, может  начаться  рвота,  даже температура  может  подняться.  Более  того,  как  на практике оказалось,  если   рубашку  порченного  окунуть  в  святой  источник,   без  его  присутствия,  ему  также  в  этот  момент  может  быть  плохо и  он  после  этого  будет  избегать  одевать  эту  вещь.

Очень хорошо принимать святую воду, когда болеешь. Святыня способствует выздоровлению. Даже старец Серафим Саровский рекомендовал употреблять в болезни святую воду по столовой ложке в день.

Также можно использовать святую воду для окропления приобретённых вещей. Есть для этого молитва специальная, называется «Молитва на освящение всякой вещи».

Фантастические истории рассказывают о целебных источниках со святой водой, когда люди, искупавшись с верой в источнике, получали исцеление. Рассказывали даже истории о том, когда мать приезжала с рубашечкой больного ребёнка, окунала её в целебный источник, молилась, стояла на молебне и ребёночек выздоравливал.

Затворник Георгий Задонский говорил: «Когда человек употребляет просфору и святую воду, тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».

Особую  благодать  можно  получить,  если  постоять на  службе водоосвящения в  праздник  Крещения,  а  не  только  освятить    воду.

Читать также:

Святые места: Почаев. Почаевская Лавра.

Праздник Святителя Николая Чудотворца.

Вещие сны: церковь о снах и сновидениях.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.