На досуге

Начальник придирается. Уволиться или продолжать работать?

Очень часто любимая работа становится ненавистной, на неё не хочется ходить, перед работой страх, конец выходных и праздничных дней ассоциируются с концом света, потому что завтра на работу и главное причина этому начальник-тиран, который придирается, унижает и оскорбляет.

 

 

Как ведут себя начальники тираны, и что служит причиной настоящей тирании сотрудников на работе, попытаемся разобраться в этом. Существует несколько причин, по которым гнев начальника обрушивается на вашу голову, одни из них зависят от Вас, другие от Вас не зависят:

Причины, которые заставляют вести начальника в отношении Вас мягко сказать некорректно и которые зависят только от Вас: Ваша лень, некомпетентность в рабочих вопросах, невыполнение сроков поставленных задач.

Причины, которые не зависят от сотрудника, а начальник всё равно тиранит Вас:

1. Ваш начальник перфекционист. Он ставит нереально сложные задачи и заставляет их выполнить в нереальные сроки. Ему всё равно, что для выполнения данных задач, Вы полгода будете спать по 4 часа в сутки, он же в свою очередь, не даст Вам даже поблажку опоздать на работу на 5 минут.

2. Начальник хочет уволить Вас, так как на Ваше место есть более подходящая кандидатура, которая, например, вот-вот должна выйти из декрета. Поэтому хорошо зондируется почва, Вас систематически унижают перед другими сотрудниками, оскорбляют, стоит Вам допустить небольшую ошибку, как об этом знает вся фирма, вплоть до директора, какая Вы непроходимая тупица, разговор о Вашем профессиональном росте и повышении зарплаты не ведётся.

3. Начальник просто самодур. Видимо в детстве его обижали и унижали, развился комплекс неполноценности. Поэтому всю свою злость можно выместить на своих сотрудниках. Причиной злости может быть неудачная личная жизнь, поэтому начальница будет издеваться над молодыми замужними сотрудницами и заставлять их работать до поздней ночи, чтобы у них дома начались проблемы. Согласитесь, не каждому мужу понравится, что жена целыми днями днюет и ночует на работе, дома не убрано, жена детьми не занимается, в холодильнике мышь повесилась, а в кастрюлях паутина. И интима не дождёшься, так как после 12 часов работы голова не то что болит, а вообще не понятно, есть ли она на плечах.

Конечно, на любой работе возможны авралы, когда после работы необходимо остаться. Но если Вы понимаете, что авралы Вам устраивают специально, начальник всем недоволен, и работаете Вы в неурочное время бесплатно, к сожалению, других вариантов, как поиск новой работы, нет.

И никто Вам не даст гарантию, что на новой работе Вы не встретите тирана.

 

Можно ли работать с начальником-тираном? Как избежать конфликтных ситуаций и как действовать в конфликтных ситуациях?

 

Например, Вы допустили ошибку. И перед всем коллективом начальник очень хорошо прошёлся по Вам, не жалея крепкого словца, мог даже назвать идиоткой или дурой. Если Вы пойдёте на открытый скандал, Вы будете уволены в течение суток. Если Вы смолчите, дурой Вы будете пожизненно, как для начальника, так и для всего коллектива.

Как поставить на место, не нанося оскорбления хаму?  Спокойным, ровным голосом, но не тихо, так, чтобы все, кто прилип лицом к монитору после дикого ора шефа, услышали, сказать: «Ошибку я исправлю, Иван Петрович, наличие более высокой должности не даёт Вам право оскорблять меня и тем более обзывать».

Если после этой фразы Ваш начальник впадёт ещё в большую ярость, значит разговаривать там больше не с кем, псих и хам не заслуживает того, чтобы тратить на него свою жизнь, нервы, слёзы. Помните, Вы его не исправите, а трепетать свои нервы постоянно не сможете, потому что кроме язвы желудка, расшатанной нервной системы и других болезней Вы на такой работе и с таким начальником больше ничего не заработаете. Бывает, что данная фраза остужает начальника, он просто не заметил, как перешёл на личные оскорбления, увлёкся, так сказать. Но молчать, не стоит.

Иногда, есть множество причин, когда нет возможности поменять работу и жертва тирана очень сильно страдает. Тираны тоже бывают разные, подсознательно они выбирают жертву, которая не будет скандалить. Тиран понимает, что Вы будете терпеть, потому что Вам деваться некуда, было бы куда деваться, Вы бы ушли, поэтому, низкая зарплата, оскорбления, чёрная работа Вам обеспечены.

Если Вы действительно решили терпеть действия начальника-тирана, значит, необходимо мимо ушей пропускать все его оскорбления. В разных ситуациях необходимо действать по-разному, а для этого необходимо знать законодательство, какие Вы права имеете. Если Вы работаете на госпредприятии и Вы, например, мать-одиночка, уволить Вас не могут, поэтому можно игнорировать предложения поработать до девяти вечера, есть веская причина – дома один ребёнок.

Очень важно научиться переключаться после того, как Вы выходите из кабинета начальника, после очередной нервотрёпки отключиться и успокоиться. Необходимо найти какой-либо психологический приём, который поможет Вам успокоиться.

Для того чтобы успокоиться, необходимо сделать несколько глубоких вдохов и представить себя кустом роз, мысленно повторять про себя «Я розовый куст, я розовый куст, мои цветочки распускаются, по моим листикам стекают капельки росы, вокруг меня жужжат пчёлы», необходимо всё это ярко себе представлять.

Для успокоения подойдёт любой другой приём. И не пилите опилки, т.е. не прокручивайте события снова и снова, почему на Вас наорали, почему Вас оскорбили, так произошло и всё, необходимо сразу забыть об этом.

Если Вы собираетесь по какой-то причине продолжать работать с начальником-тираном, в любом случае Вам придётся подстраиваться под него и встречаться на работе.

Ни в коем случае не опускайтесь до его уровня и не переходите на крик, отвечайте только ровным и спокойным голосом. Если тиран поймёт, что Вы его не боитесь, что Вы компетентны в своих вопросах, Вы не боитесь потерять работу, рано или поздно он изменит к Вам своё отношение и переключиться на кого-нибудь другого.

Метки: ,


3 комментариев(я) к “Начальник придирается. Уволиться или продолжать работать?

  1. Элес

    Начальник меня унизил перед всем коллективом я одела тунику белого цвета с классическими черными брюками,и он обозвал меня базарной женщиной что якобы я похожа на них в этой одежде мне стало жутко обидно так как там были и молодые парни и девушки которым стало смешно.
    Но все равно я промолчала так как работа мне нужна но и оочень обидно хочется как то наказать его.
    Одна коолега говорит я бы не промолчала.Вообщем в их глазах я лохушка так обидно блин((

    1. Элес

      Туника с длинными рукавами ниже колен.Еще говорит одень что нибудь другое или у тебя нет вещей.Уволиться чтоли незнаю даже как быть.

    2. YacenkaYacenka Post author

      Моей подруге начальник как-то сказал «что ты оделась, как баба», она не обиделась, даже посмеялась. Нравятся человеку, когда женщины на работе ухоженные и красивые. Да, и сам начальник нормальный был. Правда, сказал ей без посторонних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.