На досуге

Музей марципанов — экскурсия для сладкоежек в Сентендре

В сказочном венгерском городке Сентендре есть музей, о котором мало кто знает – это музей марципанов. Ведь Венгрия, в прочем, как и ряд других европейских столиц, претендует на звание родины марципана. А экскурсия по Сентендре познакомит ближе с венгерской культурой и бытом, тем более  музей  марципанов единственный  в  мире.

marcypan.grib—

Сентендре – венгерский городок, который расположен в 20 км. к северо-западу от Будапешта. Он считается по праву городом художников и ремесленников.

Многие туристы при посещении Будапешта стараются посетить этот небольшой городок (немного больше, чем 24 тыс. человек). Основали этот прекрасный город сербские беженцы, которые спасались от турецких завоевателей. Прогуливаясь по городу, кажется, будто он специально создан для туристов. Действительно, практически весь город живёт за счёт туристов.

sentedre —

При посещении города художников и ремесленников многие туристы получают разочарование, так как многие гиды ведут их только на центральную улицу, где сосредоточены одни сувенирные лавки и, кроме музея «Марципанов» нет ничего примечательного.

Сентендре, куда пойти и что посмотреть?

На центральной площади возвышается Благовещенская церковь, которая была возведена в 1752-1754 годы, недалеко от неё расположена чумная колонна, в виде креста. Во многих европейских городах ставили такие памятники, которые означали победу над чумой. Также в центральной части города находится много сувенирных лавок, кафе, ресторанов.

На самом деле, если Вы свернёте с центральной улицы, Вы увидите жизнь небольшого городка. Стоит только свернуть с центральной улицы, Вы сразу попадаете в сказочный мир Сентендре. Можно побродить уютными, тихими, живописными улочками города, дороги которых вымощены брусчаткой.

Одна из таких улочек, которая берёт своё начало на центральной площади Фё, является самой узкой в Венгрии. По такой узкой улочке автомобиль не проедет, на такой улочке даже с трудом разминутся два человека, но если пройти по ней вверх от площади, можно выйти на возвышенность, с которой будет виден город и откроется вид на пожарную сербскую церковь (старейшее здание города ХІІІ ст.).

В городе есть целый квартал домов ремесленников, все домики, как сказочные. На каждом доме есть опознавательный знак, так в давние времена обозначали дома, чтобы было понятно, каким ремеслом занимается хозяин дома.

remeslo—

Поднявшись на возвышенность можно увидеть черепичные крыши венгерских домов и реку Дунай, вашему взгляду откроется неимоверно красивый вид.

Излюбленный музей туристов — это Музей марципанов. Музей марципанов – единственный в своём роде музей в мире. Уже на входе в музей, Вы можете абсолютно бесплатно продегустировать марципан. Марципан – это вкуснейшая сладость – смесь измельчённого миндаля с сахарной пудрой. У входа в музей Вы также сможете увидеть непосредственно, как изготавливают кондитерские изделия из марципанов.

marcipan.tigr —

В музее все экспонаты сделаны из марципана. Это фигуры в человеческий рост принцессы Дианы и Майкла Джексона, марципановый стол с кружевной марципановой скатертью, марципановые цветы, герои мультфильмов. Обязательно посетите музей марципанов, это сказочная марципановая страна, как для детей, так и для взрослых.

marcipan —

В музее марципанов Вы также сможете купить самые настоящие и свежие сладости из марципана. Сладости представлены в виде фигурок, конфет поштучно на выбор, также сувенирных наборов в подарок. Срок годности сладостей невелик, так что если Вы не съедите купленное лакомство, через 2 месяца у вас будет музейный экспонат.

kaktus —

Где перекусить в Сентендре?

В ресторане «Лабиринт», который к тому же является музеем вина, можно не только отведать национальные венгерские блюда, а ещё и продегустировать венгерские вина.

Rab Ráby – ресторан венгерской кухни в венгерском национальном стиле, пользуется популярностью среди русскоязычных туристов, так как имеет меню на русском языке и приемлемые цены.

gulyash —

Многие рестораны городка имеют неповторимый национальный венгерский стиль, украшены венгерскими предметами и паприкой. Меню в основном на венгерском и английском языках. Если Вы не владеете ни одним из языков, и не нашли ресторан с русским меню, а кушать хочется, есть рестораны и кафе, в которых рядом с названием блюда есть картинка. Вот по картинке можно и сориентироваться, а на пальцах показать, сколько Вам порций.

Венгерские сувениры из Сентендре

Сувениры здесь можно купить намного дешевле, чем в Будапеште, иногда даже в 2 раза. Самый главный сувенир, это, конечно же, марципаны, купленные в Музее марципанов.

Местные мастерицы предлагают купить у них кружевные, ручной работы скатерти и салфетки. Сувенирные лавки заполнены расписанной национальными узорами керамикой.

Также традиционным венгерским сувениром будет кукольная ведьмочка, которая у венгров является неким символом домового. Считается, что она делает в доме всякие домашние пакости: переставляет вещи, прячет вещи, открывает краны и т.д. Сувенир ведьмочки может жить только один в доме, венгры её вешают у окна, чтобы другие ведьмы знали, что этот дом уже занят и не посещали его.

Особенно считается интересным сувениром «Счастье» — это половинка скорлупы греческого ореха на шнурочке, и в ней, на вышитом кусочке материи, на простынке, лежит тряпичная куколка-младенец, словно в колыбельке. Сувенир счастье символизирует то, что счастье должно быть таким прочным, как скорлупа и невинным, как новорожденный младенец. Только необходимо помнить, что этот сувенир не должен быть дорогим, потому что если «Счастье» дорогое, то оно фальшивое.

И ни одна торговая точка не обходится без продажи паприки. Венгры считают, что только плохая хозяйка не имеет у себя на кухне паприку. Национальное венгерское блюдо «гуляш» без паприки не приготовишь точно!

Туристам обязательно необходимо купить национальный венгерский продукт – паприку. Только не стоит забывать, что паприка бывает острой и сладкой. Гиды обычно советуют, что если на упаковке нарисована бабушка — это сладка паприка, дедушка нарисован — паприка острая. Ну а если Вы всё-таки не любитель паприки, на память о Сентендре можете купить магнитик в виде паприки.

Посещение уютного сказочного венгерского городка Сентендре с   посещением  музея  марципанов займёт у Вас полдня, а впечатлений  хватит надолго, невозможно не влюбиться в сказку!

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.