На досуге

Как успешно пройти собеседование при приёме на работу

Как успешно пройти собеседование при приёме на работу – вопрос, от которого напрямую зависит получение желаемой должности с хорошим уровнем зарплаты. Очень часто уровень знаний не всегда помогает получить хорошую работу. Первоначальное впечатление на рекрутёра — это первая ступенька к заветной работе.

selection

Как-то пришлось наблюдать, как руководитель отдела продаж одной компании проводил собеседовании на должность менеджера по продажам, было решение взять девушку после окончания института, её обучить, вырастить своего специалиста. Девушки приходили в назначенное время и общались с начальником отдела. По похотливому выражению лица начальника отдела, все понимали, что процесс приёма новой сотрудницы на работу ему доставляет удовольствие. Сейчас только очень ленивый журнал не прошёлся по тому, как надо выглядеть на собеседовании и как себя вести. Всё равно не помогает!

Молодые красивые девушки приходили в достаточно откровенных нарядах, это были и сарафаны на тоненьких бретельках, с глубоким декольте и длиной, которая едва закрывала ягодицы, и в коротеньких сексуальных джинсовых шортиках, и маечке открывающей красивый пресс.

Рабочий день отдела пропал, так как все с интересом наблюдали за кастингом и ожидали очередную модель. Опытом работы и умом особо никто не отличался. Даже на простые, элементарные вопросы красотки бэкали и мэкали, зато у них были большие претензии на заработную плату. Так как они перспективные после института, и вот, пришли на фирму прямо с пляжа или по дороге на пляж, судя по внешнему виду, и все должны быть им рады, предложить, минимум 1000$ для начала, с перспективой роста. В итоге начальник всё-таки выбрал девушку, которая была со вкусом одета, без высоких нереальных запросов, но, которая была готова обучаться.

Претенденты на работу, особенно те, которые устраиваются на неё впервые, каждый раз наступают на одни и те же грабли. Ваше резюме прочёл работодатель и Вас пригласили на собеседование.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ ПРИ ПРИЁМЕ НА РАБОТУ?

Внешний вид. Так уж повелось, что встречают по одёжке, а провожают по уму. На работодателя необходимо произвести хорошее впечатление. Никаких цыганских серёжек, побрякушек, жутких когтей и боевого раскраска. Вряд ли работодатель доверит свои финансы женщине, которая выглядит, как интердевочка. Ваш внешний вид должен вызывать доверие у работодателя. Поэтому прежде подумайте, стоит ли делать себе пирсинг на лице и рисовать татуировки, если Вы хотите получить нормальную должность не в шоубизе. Опрятный внешний вид, сдержанность в одежде помогут произвести благоприятное впечатление до того момента, как вам начнут задавать вопросы по профпригодности и не только.

Собеседование с рекрутёром. Первое собеседование обычно проводит рекрутёр. Он может задавать Вам самые каверзные вопросы и смотреть, как Вы будете реагировать на них. Не будете ли Вы нервничать.

Какие вопросы обычно задают на собеседовании:

Почему Вы хотите получить работу в нашей фирме? На собеседование необходимо приходить подготовленным, прежде, чем идти на собеседование необходимо зайти на сайт данной фирмы, изучить их деятельность, почитать отзывы, статьи. Тогда Вы сможете с уверенностью ответить, что фирма активно развивается, является перспективной и Вы, как сотрудник могли бы привнести что-то новое и полезное. Кроме того, Вам важно и Ваше развитие, а в данной фирме оно возможно.

Какие у Вас достижения? Необходимо продумать, что можно сказать на счёт достижений. Врать не стоит, так как работодатель может позвонить на предыдущее место работы и спросить правду ли Вы ему рассказали.

Вы, конечно можете рассказать о том, что Вы действительно вывели фирму из финансового коллапса, и там вообще до Вашего прихода всё держалось на трёх слонах, а потом Вы переложили всё на свои хрупкие плечи, и теперь вот лечите позвоночник, а с Вашим уходом им конец.

Составьте более правдоподобную историю, ту, которую трудно будет проверить. Можно рассказать о том, что Вы составляете бизнес-планы для начинающих бизнесменов, так Вы зарабатываете и учитесь чему-то новому, а также помогли родственникам открыть бизнес.

Если на предыдущем месте работы проводилась автоматизация каких-либо процессов, говорите об этом, это тоже достижение что-либо автоматизировать, оптимизировать, сократить затраты, увеличить продажи, увеличить клиентскую базу — это всё из разряда Ваших достижений.

Почему Вы ушли с предыдущей работы? Про деспота начальника и ябед коллег, нездоровую атмосферу лучше промолчать. Лучшим ответом будет: «Там нет возможности развиваться, а мне необходимо развитие».

Если Вас сократили и об этом есть запись в трудовой книжке, не стоит признаваться работодателю, что вас сократили, так как Вы были самым ненужным или незащищённым сотрудникам. Лучше скажите, что стал вопрос кого сокращать, Вы сами напросились, так как со временем всё равно хотели уволиться, а так Вам дали возможность получить ещё зарплату, стать на биржу и спокойно искать новую работу.

Личная жизнь? Особенно вопрос касается молодых бездетных женщин. Работодателю стоит сразу сказать, что в ближайшие 5 лет Вы не собираетесь беременеть и необязательно строго придерживаться данного обещания, это как получится. Что касается женщин, у которых маленькие дети, обязательно следует сказать, что есть бабушка на пенсии, которая в случае болезни ребёнка сможет с ним остаться.

Какой у Вас опыт работы? Здесь можно рассказать о местах Вашей предыдущей работы и обязательно сказать о том, что Вы быстро обучаетесь и адаптируетесь в коллективе.

Кем Вы видите себя через 3-5 лет? Лучше ответить, что видите себя в данной фирме на более ответственной работе, возможно даже руководителем какого-нибудь отдела.

На какую зарплату Вы рассчитываете? Отвечайте честно, но обоснуйте Ваш ответ, почему Вы претендуете на такую зарплату. Желательно пройтись по сайтам работы Вашего региона и иметь представление, сколько можно просить для начала с Вашим опытом работы.

Также Вам могут дать заполнить анкету с вопросами, попросить что-то нарисовать, дать кубики и попросить расставить кубики в произвольном порядке. Если Вы не произвели должного впечатления на рекрутёра, Вам могут просто сказать, что Вы кубики расставили не в том порядке, в котором от Вас ожидалось, поэтому не прошли психологический тест и на собеседование по профпригодности Вас уже не позовут.

Если Вы претендуете на место финансиста, креативного менеджера, ИТ специалиста, Вам могут задать более креативные вопросы, например:

1.Что нужно крикнуть с окна/балкона/любого людного места, чтобы все услышали, но ни один человек после этой фразы не обернулся в эту сторону? (Вариант 1: Сынок, пора домой! Вариант 2: В наше время можно крикнуть «Помогите!»).
2. Среди пшеничного поля нашли мертвого мужчину, крепко сжимавшего в руках спичку. Отчего он умер? (Мужчина летел в самолете с тремя попутчиками. Мотор заглох, самолет начал падать. Пассажиры обнаружили, что на четверых есть всего три парашюта и стали тянуть спички. Один из них вытянул короткую и вынужден был прыгать без парашюта).
3. Чего у кошки 3, у собаки 3, у петуха 8, у лошади 5, у кукушки 4, у лягушки 3? Вопрос в том, сколько у осла? (Ясно, что этих животных не объединяют физические признаки. Что же их может объединять? Звуки, издаваемые животными. МЯУ -у кошки ГАВ -у собаки КУКАРЕКУ- у петуха и так далее у осла, соответственно 2 звука-ИА).

Собеседование по профпригодности

Если Вы успешно прошли собеседование у рекрутёра, Вам предстоит более сложное собеседование по профпригодности со специалистом в Вашей области.

Здесь Вам предстоит показать уровень Ваших знаний по специальности. Вам могут задавать вопросы настолько узкие, с которыми Вы никогда и не сталкивались. Здесь всё уже зависит напрямую от Вашего профессионализма и подготовки. Если не знаете ответ на какой-либо вопрос, не надо впадать в ступор и всем своим видом показывать, что у Вас амнезия. Достаточно просто сказать, что сталкивались с таким вопросом давно, если необходимо будет в этом разобраться, Вы в достаточно короткий срок можете возобновить это в памяти.

Вам также необходимо будет задать вопросы рекрутёру о своей будущей работе, к ним могут относиться: социальная защита, оплата отпусков и больничных, распорядок рабочего дня, своевременность выплаты зарплаты.

Естественное и доброжелательное поведение на собеседовании поможет заполучить желанную работу. Будьте вежливыми, но избегайте заискивания и лести. И если всё-таки Вам откажут, не надо хватать работодателя за брюки, падать на колени и кричать: «Возьмите меня хоть кем-нибудь, я на всё согласна!». Успешно с  первого раза пройти собеседование  при приёме  на  работу возможно  и  не  получится  с первого раза.  Сохраняйте хладнокровие и чувство собственного достоинства, отрицательный опыт, тоже опыт, который в дальнейшем поможет Вам получить желаемое место работы!

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.