На досуге

Курорт Карловы Вары: интересные места

Курорт Карловы Вары один из лучших в Европе, он находится в Чехии и по праву заслуживает звание «жемчужины» чешских курортов: достопримечательности, природа, оздоровление никого не оставят равнодушными к такому чудесному месту. Расстояние от Праги до Карловых Вар всего 120 км.

kv2

Как возникли Карловы Вары

Существует несколько легенд, как возник город, но самой пересказываемой чехами является легенда о том, как Карл IV Люксембургский охотился в местных лесах и получил ранение. Он увидел источник, подошёл к нему и промыл рану. Рана очень быстро зажила и даже рубца от неё не осталось. Карл приказал на месте целебного источника основать лечебный курорт. Так как решил, что это Божье провидение. Под покровительством монарха курорт начал интенсивно строиться и развиваться, во время строительства и уже после возникновения курорта были найдены разные целебные источники.

kv9

Есть ещё одна легенда, как от Карла убегал олень и нечаянно прыгнул в гейзер, где была вода 720 С, и сварился. Так был обнаружен источник гейзера и Карл основал на этом месте известную здравницу – Курорт Карловы Вары.

Оздоровление в Карловых Варах

Миллионы людей со всего мира теперь едут оздоровиться на Карловарский курорт. Курорт в Карловых Варах насчитывает 100 источников минеральных вод, и только 12 из них можно употреблять в питьевом лечении. Если Вы приехали в Карловы Вары не на лечение, а посмотреть город, не стоит употреблять воду с источников. Минеральную воду должен назначать врач, иначе Вы рискуете вместо поиска достопримечательностей искать туалеты. А вот в бассейне с минеральной водой искупаться будет совсем не лишнее. Только необходимо будет подобрать бассейн с оптимальной температурой, есть очень горячие источники. Те, кто приехал на лечение, могут пройти все процедуры, которые предоставляют бальнеологические курорты.

kv8

Достопримечательности курорта Карловы Вары

    1. Башня «Диана». На фуникулёре «Диана» можно совершить путешествие к обзорной башне «Диана». Фуникулёр делает три остановки. С последней остановки «башня «Диана» открывается неповторимая панорама на Карловы Вары и их окрестности. Можно даже попасть внутрь башни, на лифте подняться на обзорную площадку.

   2. Гейзерная колоннада. В самом центре курорта расположен самый знаменитый и тёплый источник «Гейзер», его температура составляет 720 С, а фонтан бьёт вверх на 12 метров. Сам гейзер расположен в гейзерной колоннаде, которая открыта с 6 до 19 часов, кроме гейзера там есть ещё 5 разных источников. В гейзерной колоннаде можно также купить сувениры в киосках, посетить ресторан, сходить в туалет.

   3. Музей Яна Бехера. В Карловых Варах есть музей самого известного чешского напитка «Бехеровка». Во время экскурсии Вашему вниманию будет предоставлен документальный фильм о «Бехеровке», а также бутылки, этикетки и всё что в прошлом было связано с чудесным ликёром. В магазине музея Вы сможете приобрести самую настоящую «Бехеровку», а также в баре отведать рюмочку ликёра с самой оптимальной температурой.

kv10

     4. Млынская коллонада. Сегодня самое популярное здание у жителей Карловых Вар, туристов и отдыхающих. Стены колоннады украшают аллегорические барельефы, а балюстраду верхней террасы – скульптурные изображения двенадцати месяцев. Крышу Млынской колоннады поддерживают 124 коринфские колонны, а под крышей находится оркестровая раковина и пять минеральных источников. Иногда можно увидеть очень большое количество людей возле Млынской колоннады, которые пришли послушать бесплатный концерт.

    5. Просто прогуляться улочками Карловых Вар. Если Вы приехали в Карловы Вары на один день, не стоит гоняться за всеми достопримечательностями курорта Карловы Вары, а их ещё немало осталось: это Музей стеклозавода «Мозер», курортные лесопарки, Карловарский музей, Карловарская картинная галерея, а также другие менее известные и посещаемые туристами достопримечательностями. Пройдитесь улочками, ощутите дух знаменитого курорта, забредите вглубь, чтобы проникнуться его атмосферой, уйти от суеты. Улочки Карловых Вар весной и летом утопают в цветах и зелени.

Карловы Вары

kv4

Где перекусить

В Карловых Варах есть множество ресторанов и кафе, где можно вкусно поесть. Готовят большими порциями и сравнительно недорого. Кроме того, очень многие рестораны и кафе имеют русское меню, что очень удобно для русскоязычных туристов, а их немало в Карловых Варах. Официанты тоже понимают на русском, прямо чувствуешь себя как дома. Покушать недорого можно в кафе «Чарли», ресторанчике «Панорама», ресторан «Хебский двор», «У Швейка». Самыми популярными блюдами являются:

— колено — запеченная в пиве нога поросенка, эта порция обычно огромная, весом до 1 кг, поэтому колено необходимо заказывать одно на двоих, а то и троих.

— кнедлики — это сваренные на пару куски мучного или картофельного теста. Обычно подаются к мясу с соусом.

— вепро-кнедло-зело — свинина-кнедлик-капуста. Жаркое из свинины с кнедликами и тушеной капустой с мясной подливкой.

 Большинство туристов всё-таки стараются попробовать самые знаменитые чешские блюда, ну а запивают еду чешским пивом, которое в Чехии стоит недорого или «Бехеровкой».

Настоящий чех за вечер выпивает до четырёх бутылок пива по 0,5 л. Стоит помнить, что чешское пиво бывает очень слабоалкогольным, и вместо знакомых 4-5% оборотов мы можем увидеть 2%.

kv7

Подарки, сувениры

Несомненно, что основным сувениром из Чехии будет известный чешский ликёр «Бехеровка», его можно купить, как в сувенирных лавках, так и в супермаркете, в народе «Бехеровку называют» тринадцатым источником. «Бехеровка» — знаменитый чешский ликёр на травах и ягодах. Обыкновенную «Бехеровку» предпочитают мужчины, а дамам следует побаловать себя более мягкими ликёрами «Бехеровки» — лимонным и карамельным. И напоследок, не забудьте сфотографироваться с бутылкой «Бехеровки» гигантских размеров!

На стекольном заводе «Мозер» сразу можно и приобрести рюмочки под ликёр, чешское стекло всегда славилось особой прочностью, хотя на вид очень тонкое и хрупкое.

Большой популярностью пользуются карловарские облатки, т.е. круглые вафли. Настоящие карловарские облатки готовят без ароматизаторов и красителей, используя только натуральные продукты.

Не забываем про магнитики с живописной природой Карловых Вар и их достопримечательностями.

Также можно приобрести косметику, которая производится в Карловых Варах, стоит она недёшево. Только перед поездкой и покупкой следует разобраться, что покупать и в чём польза данного косметического средства.

Да, и самое главное, практически все местные жители кое-как понимают русский язык, одни хорошо, другие хуже, даже по городу объявления висят на русском языке «Продам здание, звонить по телефону».

kv5

Деньги ходят разные: чешские кроны, доллары, евро. В супермаркете можно заплатить в евро, но сдачу Вам дадут кронами. А вот продавцы частных магазинчиков и на рынке у Вас непременно спросят, какой валютой давать Вам сдачу – кронами, долларами, евро. Здесь Вы можете расплатиться кронами, а сдачу потребовать в евро. Нет смысла идти в обменники и там менять евро на кроны, валюту любой частник Вам обменяет по курсу банка. От Вас — знать какой курс и возможность посчитать, сколько Вам должны денег сдачи.

kv3

Курорт Карловы Вары — чудесный, сказочный городок, куда хочется вернуться снова и снова, и задержаться там подольше: прекрасный чистый воздух, достопримечательности, минеральные источники — здесь есть всё для прекрасного отдыха!

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.