На досуге

Вещие сны: церковь о сновидениях, можно ли верить снам

Каждый из нас хоть один раз в жизни задавал себе вопрос: можно ли верить снам? Как отличить вещий сон от сна, который ничего не предвещает? Если спросить священника, можно ли доверять снам, священник ответит, что не стоит. А если аргументировать, что у Вас не один раз сон сбывался, почему не стоит им верить, если сны предупреждают, иногда о хорошем, иногда о плохом.

finland-909730_640

В Библии отношение ко снам неоднозначное. С одной стороны, описано множество примеров, как Бог через сны вразумляет и даёт напутствия, предупреждает об опасности, с другой стороны, сны – это нечто потустороннее и магическое, а в магию верить и соблазняться запрещено верующим, потому что магия от лукавого.

Стоит только вспомнить библейское повествование об Иосифе, когда ему приснился сон о том, что солнце, луна и одиннадцать звёзд поклоняются ему. Сон был пророческим, несмотря на старание братьев, избавится от Иосифа, он выжил, стал занимать высокую должность и во время голода спас свою семью, когда они пришли к нему за помощью и поклонились ему. Пророческий сон сбылся через многие года.

В Библии сон Иосифа не единственный пример, когда Бог через сон пытается вразумить или предупредить об опасности, или, наоборот о хорошем исходе дела, подсказывает, как действовать дальше.

Так почему же церковь так против того, чтобы её паства верила снам? Дело в том, что в Библии приводятся примеры с праведниками, которые точно знали, что сны от Бога. Церковь считает, что сны могут быть, как от Бога, так и от лукавого, и распознать их очень трудно.

Монахи объясняют это так: бывает, человек увидит пустой сон о чём-либо плохом, прочитает сонник, будет сидеть, и ждать это плохое, впадёт в уныние, а впадать в уныние это грех.

Кроме того, простому человеку могут сниться часто вещие сны, и человек возомнит себя ясновидящим, пророком, начнёт усугублять свои знания в эзотерике, а отношение Церкви к вещунам и пророкам отрицательное, здесь могут проявиться такие грехи, как тщеславие, гордыня, а про занятие ясновидением и колдовством могут вообще от Церкви отлучить. Кроме того, сон нами может быть неверно истолкован, что повлечёт за собой наши неверные действия.

Так что категоричных заявлений от Церкви нет, что верить снам нельзя, как и нет заявлений, что снам надо верить на 100%.

Позиция Церкви такова, что мы не знаем, кем послан сон, поэтому дабы избежать греха и не  впадать в уныние и прелесть, не стоит слепо верить снам. Люди, которым неоднократно снились вещие сны, говорят, что такие сны особенные, и после такого сна человек точно понимает, что сон вещий.

Так что хороших нам просмотров сновидений и пусть сбываются только наши хорошие сны!

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.