На досуге

Франшиза для малого бизнеса: учимся зарабатывать

Многие компании запускают франчайзинговые проекты. Давайте разберёмся, что же такое франшиза и как можно на этом заработать. И рассмотрим яркий пример франчайзинага в туризме.

fransh

      Из Википедии: «Франча́йзинг (англ. franchise, «лицензия», «привилегия»), франши́за (от фр. franchir, «преодолевать»), коммерческая концессия — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франча́йзер) передаёт другой стороне (франча́йзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Это развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франча́йзи) возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды франчайзера».

      Например, образование у меня экономическое. Так получилось, закончила я экономический ВУЗ, но проработав 5 лет бухгалтером, я поехала сначала в Турцию на отдых, потом съездила в экскурсионный тур в Прагу и поняла, что хочу работать в сфере туризма, и хочу зарабатывать на этом.

     Но, для того, чтобы организовать свою турфирму, необходимы знания и опыт работы, штат обученных сотрудников, офис с оборудованием, и, самое главное — клиенты.

     У самых крупных туроператоров больше всего клиентов, самые выгодные условия. Поэтому, я иду к туроператору, обсуждаем с ним первоначальный взнос, месторасположение офиса и плату за него, вопросы обучения сотрудников, роялти (ежемесячную денежную компенсацию за использование торговой марки фирмы). Первоначальная цена бизнеса вполне реальная – 10-15 тыс. долларов, срок окупаемости от 4 месяцев до 1,5 года.

   Чем же выгодна работа с франчем? Франч поможет автоматизировать рабочее место, т.е. предоставить программу для работы, во вторых франч может обеспечить повышенную комиссию и скидки от турооператоров, продавать авиабилеты по всему миру без специальной аккредитации. Обычно, центральный офис заинтересован в успешной работе франчей, поэтому возможна полная организация, обучение и поддержка бизнеса.  Например, некоторые турфирмы для лучших менеджеров организовывают бесплатные рекламные туры, предоставляют свежую информацию по базам отелей и направлениям туризма. И, самое главное, Вы сможете работать от имени известной турфирмы. Правда, такой бизнес гораздо эффективнее вести в крупных городах. А по поводу клиентов особо беспокоиться не стоит, как только клиент увидит офис любимой фирмы возле дома своего, конечно, он пойдёт именно туда, фирма ж одна, зачем идти за тридевять земель?

    Организация франча возможна не только в сфере туризма и услуг, она возможна также в сфере информационных технологий и сфере торговли, производства. Правда, иногда, там необходимы более серьёзные капиталовложения.

Метки: ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.