На досуге

Зелёный кофе для похудения: вред и польза

Зелёный кофе внезапно стал средством №1 для похудения, а добиться какого-либо внятного ответа от продавцов, о вреде или пользе зелёного кофе просто нереально.  Вам в обязательном порядке  расскажут только о пользе сего чудного напитка.

Много людей страдают от избыточного веса, ведь похудеть не так легко, особенно, если ведёшь малоподвижный образ жизни и любишь покушать.

С возникновением новой панацеи для похудения все ринулись покупать зелёный кофе, осчастливив тем самым его производителей, такой прибыли небывалых размеров они не видели никогда. Давайте разберёмся, правда ли то, что зелёный кофе помогает похудеть, всем ли можно его пить, не нанесёт ли чудо-напиток вред нашему здоровью?

     кофе

На сегодняшний день есть два основных вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Именно робуста имеет серо-зелёный оттенок кофейных зёрен. Робуста не настолько популярный как арабика кофе, поэтому производится в 30% от общего объёма производства.

Зелёный кофе и его польза

При исследовании в составе кофейных зёрен зелёного кофе обнаружено более трёх десятков органических кислот, до 20 различных видов аминокислот, а также углеводы и белковые вещества. В отличие от зёрен арабики, зёрна робусты не подвергаются обработке по обжариванию, поэтому и сохраняют в своём составе полезные вещества в полном объёме.

Одним из главных полезных веществ зелёного кофе является хлорогеновая кислота, которая в соединении с кофеином влияет на сжигание жиров и является мощным оксидантом. В экстракте необжаренных зёрен зелёного кофе она достигает в размере 40-50%. Хлорогеновая кислота присутствует также в яблоках, баклажанах, клубнях картофеля, барбарисе, чернике, но не в больших количествах.

Хлорогеновая кислота в таких больших количествах содержится не в самих зёрнах зелёного кофе, а в их очень тонкой кожуре. Теперь посудите сами, сколько зелёного кофе необходимо перемолоть, чтобы получить с кожуры зёрен необходимое количество веществ и, которое очень интенсивно повлияло бы на наше похудение?

Учёные установили, что хлорогеновая кислота:

  —имеет противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное свойство;
           —имеет атиоксидантное действие;
           —имеет анимутагенную (противораковую) активность;
           —способствует сжиганию жиров.

Хотя, необходимо заметить и то, что появились научные исследования, которые уверены в противоположных свойствах хлорогеновой кислоты, которые утверждают, что, наоборот, от неё поправляются, замедляются процессы обмена, и она способствует возникновению опасных заболеваний.

Пока приверженцы и противники хлорогеновой кислоты борятся, кто из них правее, проводят научные опыты на мышах, у одних мыши теряют вес, у других набирают, мы всё это читаем и приходим в недоумение, пить нам зелёный кофе или нет. Зелёный кофе расщепляет жиры и не задерживает сахар в крови, улучшает обменные процессы, благодаря кофеину придаёт энергию.

Вред зелёного кофе

Из-за высокого содержания кофеина в зелёном кофе, его нельзя пить гипертоникам, так как повышается давление. Не рекомендовано пить зелёный кофе и кофе вообще, людям, которые находятся в стрессе и страдают психосоматическими заболеваниями, различными неврозами. Даже выпитые 1-2 чашки кофе могут спровоцировать сердцебиение, мигрень, дрожь, бессонницу, раздражительность. Также зелёный кофе не рекомендовано пить, тем, кто страдает гастритами, колитами, язвой желудка, заболеваниями сердца.

Длительное применение зелёного кофе или применение его в больших дозах вызывает зависимость, так как в нём содержаться алкалоиды, вызывающие зависимость, как при длительном употреблении спиртного.

Беременным и кормящим также нежелательно употреблять зелёный кофе, так он является мочегонным средством, что может привести к обезвоживанию организма мамы и ребёнка. Также употребление любого кофе во время беременности может привести к анемии плода и вызвать учащённое сердцебиение у него, так как действует на плаценту.

Для диабетиков также противопоказан этот чудо-напиток, так как повышает уровень холестерина в крови.

Таким образом, не стоит чрезмерно употреблять зелёным кофе. Возможно, Вы хотите похудеть, возможно, кому-нибудь из Ваших знакомых это помогло, не стоит становиться подопытным кроликом и испытывать на себе рекламные трюки. Не факт, что Вам поможет, всё-таки нет однозначного мнения по поводу зелёного кофе.

А вот заработать кроме лишнего веса ещё какую-нибудь болезнь шансы увеличатся. Если Вы пьёте обыкновенный кофе, можно просто дозы обыкновенного кофе заменить на такие же дозы зелёного. По крайней мере, Вы точно будете знать, что от этого нет вреда.

Согласитесь, очень умело проведена рекламная компания зелёного кофе и, несмотря на то, что многие не верят в чудесное похудение после  него, всё равно есть зерно сомнения, а вдруг действительно этот напиток поможет мне похудеть? Так что пейте на здоровье напиток, но не для похудения, а для удовольствия, не нанося ущерб своему здоровью. А если удастся сбросить пару лишних килограммов, пусть это будет приятным бонусом!

Метки: , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.