На досуге

Бонсай — собственный сад в вашей квартире

Бонсай  в  переводе с японского обозначает «посадили в контейнер», уже не одно столетие в Китае и Японии выращивают миниатюрные деревья и растения и украшают ними свои сады и дома, что повлекло за собой появления нового вида искусства. Уход за миниатюрными деревьями является важной частью культуры и традиций этих стран.

bonsai11_s

Искусство создавать миниатюрные деревья и растения

      К нам искусство формировать миниатюрные деревья пришло не так давно, но снискало очень большую популярность, потому что небольшой рост деревьев (в среднем высота 50-100 см) даёт возможность сделать красивый сад в своей квартире или дополнить ними композицию сада. Кроме того, деревья могут сохранять такой рост в течение долгих лет.

environmental-protection-326923_640

      Представьте себе, овладев в совершенстве данным видом искусства, Вы сможете создавать миниатюрные деревья и растения, которые намного красивее тех, что встречаются в дикой природе в крупных размерах. У себя в квартире или в саду можно создать сказочный фантастический мир. Правда, специальный уход, которые требуют такие растения и деревья намного сложнее ухода за комнатными растениями.

bonsai-2bonsai-3

 

Как ухаживать за бонсай?

      Для того, чтобы деревья сохраняли свой миниатюрный рост необходимо регулярно обрезать новые побеги деревьев и укорачивать корни. Кроме того, для деревьев должно быть достаточно света, но дерево не должно стоять под прямыми лучами солнца. В зависимости от вида бонсаев осуществляется также полив, есть виды бонсаев,  корни которых не переносят влажность, поэтому  сразу  после  полива этих видов необходимо  удалять   воду  из  подставки.

bonsai-516045_640bonsai-316573_640

     Удобрять молодое дерево следует раз в 2-3 недели, старое дерево, которое уже медленно растёт, следует удобрять один раз в 4-6 недель. Порции минеральных удобрений должны быть небольшими, особенно для старого дерево, иначе оно может начать активно расти.

      Миниатюрное дерево можно пересаживать круглый год, но более благоприятное время для пересадки – весна, для пересадки необходимо использовать низкие горшки.

Многие люди заблуждаются в том, что деревья становятся карликовыми, потому что их не удобряют и не поливают. На самом деле таким деревьям нужен особый и очень тщательный уход, который заключается в регулярном поливе, удобрении, пересадках.

      В первый год жизни дерево можно не обрезать, а вот далее с помощью проволоки необходимо приступить к формированию кроны. Проволока также используется для формирования ствола и изгиба карликовых деревьев.

После того, как достигнуты необходимые параметры, проволоку необходимо убрать.

Бонсай хобби

     Самые известные произведения искусства из миниатюрных деревьев создают японцы и китайцы, тем самым подтверждая его азиатское происхождение.

Бонсай представляет собой симбиоз искусства и садоводческих знаний, очень часто такие деревья называют «живыми скульптурами», так как обрезка и формирование деревьев требует художественного воображения.

       Купить взрослый бонсай в цветочном магазине дороговато, поэтому можно вырастить карликовое дерево самой, только необходимо запастись исходным материалом: семенами, черенками или комнатными растениями, такими как: фикус, толстянка, азалия, а также не забыть про специальный неглубокий контейнер и почву.

bonsai 4

     Изучение данного искусства возможно по книгам, посещая выставки, можно начинать обучаться искусству на деревьях и кустарниках в своём саду и некоторых комнатных растениях.

     Наиболее популярные виды бонсай: фикус, можжевельник, вишня, сосна, клён, азалия. При создании ландшафтных дизайнов с бонсаем используется мох, который должен составлять не более ¾ части грунта. Мох может, как дополнять композицию карликовых деревьев, так и скрывать их дефекты. Создание необыкновенного сада из карликовых и причудливых деревьев возможно своими руками, только необходимо включить художественное соображение и немного подучиться.

Метки: , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.